新窗口
当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 学生活动
2017年结构工程与防灾研究所"博思"论坛成功举办
发表时间:2017-05-26 阅读次数:655次

       2017年5月14日晚,由结构工程与防灾研究所研究生会举办的“博思论坛”在土木楼B504成功举办。本次论坛有幸邀请到优秀的博士生代表王英作为学生嘉宾,单伽锃、贾良玖两位优秀青年老师作为特邀嘉宾与大家进行学术交流。

       首先由王英博士做了主题为“风力发电塔结构的系统识别与健康监测”的学术报告,主要介绍了结构健康监测的主要流程以及利用建立的模型参数来评估结构的参数方法。随后单伽锃老师和贾良玖老师针对王英博士的报告分别提问,相互之间就系统识别和健康监测的问题进行了深入探讨。

       然后单伽锃老师做了主题为“基于数据驱动的非线性损伤评价模型及试验验证”的学术报告,单老师从研究背景出发,对基于数据驱动的非线性损伤模型的公式进行了分析,并给出了有限元参考模型,最后利用PEER试验数据对提出的新指标进行了验证,并对结果进行了汇总,得出了结论。

       之后贾良玖老师做了主题为“金属延性断裂模型及其在结构工程中的应用”的学术报告,贾老师针对以往这一领域研究的局限性,提出了自己的研究思路,罗列出了几种典型的模型,展示了相关的试验及有限元模拟结果,并在研究成果的工程应用方面做了介绍。

       在嘉宾的报告结束之后,同学们踊跃发言,积极提问,虚心地请教自己在本次论坛上及平时科研中遇到的问题。三位嘉宾的报告内容翔实,语言幽默,互动环节中讲解到位,深入浅出,每个环节都使同学们受益匪浅。

       结构工程与防灾研究所2017年“博思”论坛在老师和同学们的精心准备和积极参与之下成功落幕。通过本次学术交流,同学们对结构健康监测,结构损伤评估、金属延性断裂模型等热门研究方向有了更深一步的了解,同时接触到了新的科研思维方式和新的科研方法,对同学们今后的科研工作的开展了很大的裨益。

图1  王英博士在做报告

图2  单伽锃老师在做报告

图3  贾良玖老师在做报告

图4  嘉宾与工作人员合影

上篇文章 下篇文章

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联