新窗口
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 热点新闻
上海市工程建设规范《建筑抗震设计规程》和《现有建筑抗震鉴定与加固规程》修编启动会近日在我校召开
发表时间:2017-04-06 阅读次数:757次

         2017年3月31日下午,由上海市建筑建材业市场管理总站委托,上海市勘察设计标准化专业技术委员会主持的上海市工程建设规范《建筑抗震设计规程》和《现有建筑抗震鉴定与加固规程》修编启动会在同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所B504会议室召开。

        《建筑抗震设计规程》的主编单位为同济大学、华东建筑设计研究院有限公司,参编单位包括上海建筑设计研究院有限公司、同济大学建筑设计(集团)有限公司、中船第九设计研究院工程有限公司、上海市建筑科学研究院(集团)有限公司、上海市地震局、上海现代都市建筑设计院、上海市隧道工程轨道交通设计研究院、上海市机电设计研究院有限公司等。

        《现有建筑抗震鉴定与加固规程》的主编单位为同济大学、上海建筑设计研究院有限公司,参编单位包括上海市建筑科学研究院(集团)有限公司、上海市房地产科学研究院、华东建筑设计研究院有限公司、中船第九设计研究院工程有限公司、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司、上海学汇消能减震技术咨询有限公司。

        同济大学吕西林教授担任这两本规程的主编。启动会上,同济大学蒋欢军教授和胡克旭教授分别代表两个修编组汇报了标准修编大纲、工作分工和进度计划等有关情况,评审专家对修编大纲和工作计划进行了评审,并与修编人员就大纲展开了热烈的讨论,为下一阶段标准的编制打下了良好的基础。专家组一致同意通过修编大纲的技术审查。

        《建筑抗震设计规范》适用于上海地区一般新建建筑的抗震设计及隔震、消能减震设计。《现有建筑抗震鉴定与加固规程》适用于上海地区现有建筑的抗震鉴定与抗震加固设计。本次修编将进一步融入抗震设计、抗震鉴定和加固的新技术、新经验,突出上海标准的地方特色和技术先进性,并与相关国家和地方标准相协调。

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联