新窗口
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 热点新闻
吕西林教授获美国土木工程师学会“纽马克奖”
发表时间:2017-02-11 阅读次数:2323次

         近日,美国土木工程师协会(ASCE)致函我所吕西林教授,祝贺他荣获“纽马克奖”(Nathan M. Newmark Medal),以表彰他在结构动力试验、高层结构抗震与振动控制方面的开创性研究工作以及在地震工程领域对人才培养与重大工程技术支撑做出的杰出贡献。这是吕西林教授在荣获2015年度“何梁何利基金科学与技术进步奖”后,获得的又一重要奖项。

  “Nathan M. Newmark Medal”是为纪念结构工程与力学领域的Nathan M. Newmark教授于1975年设立,由美国工程力学与结构工程委员会评选、美国土木工程师学会颁发的一项具有国际声望的个人学术成就奖。该奖每年颁发一次,每次在全球范围内遴选一名在结构工程与力学领域做出卓越贡献的科学家,授予其奖章与证书。吕西林教授是首位获此殊荣的中国学者。

   http://www.asce.org/templates/award-detail.aspx?id=1496&all_recipients=1

   吕西林教授带领团队在结构抗震防灾新技术、复杂高层建筑结构抗震、建筑物移位改造技术、可恢复功能抗震结构等方面,做出了一系列开创性研究工作。所发明的“组合消能减震支撑新体系”成功应用于上海世博会重大工程、汶川地震后恢复重建工程和国家校舍抗震安全工程;创建了复杂高层建筑抗震分析、性能评估与设计理论,为国家技术规范制订提供了试验和理论支撑,成果为上海中心大厦、上海环球金融中心、上海世博会中国馆等一批重大工程的建设提供了重要的技术支撑;取得的建筑物移位改造新技术成果,已在包括上海音乐厅在内的多项重要工程中得到应用。在国内首次引进了“可恢复功能抗震结构”的概念,并率先进行了摇摆结构、自复位结构和可更换结构的研究开发工作,部分成果实现了工程应用,使我国在这一领域的研究进入国际前列。

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联