新窗口
当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 学生活动
第六届结构所杯篮球赛完美收官
发表时间:2017-05-26 阅读次数:126次

       为促进结构工程与防灾研究所广大师生之间的相互交流,提高团队合作精神,结构工程与防灾研究所研究生会于2017年4至5月举办了第六届“结构所杯”篮球赛,吸引了广大师生踊跃参加。本次比赛共有8个教研室组成的5支队伍参赛,分别是抗震教研室代表队,振动与控制教研室代表队,地面运动与减震教研室代表队,结构试验中心-上海防灾所代表队,砌体与混凝土-抗火-鉴定与加固教研室代表队。此次比赛总共分为循环赛、半决赛、决赛三个环节,并于2017年5月14日圆满落下帷幕。

       在历时一个月的比赛全过程中,每个队都表现出了最饱满的热情和最精湛的球技。循环赛中,在比赛前一天,各个队针对不同的对手,制定相应的战术;在临上场的片刻时间里,各个队长还在组织球员练习投篮;在赛场上,他们身着统一的球服,向着同一个目标,每个身边的队友都是值得信赖的搭档,场上传球、框下扣篮、勇抢篮板,队员们靠着长期的默契,配合得天衣无缝;定点罚球,线内扣篮,线外三分,大家从未放弃每一个得分的机会。他们奔跑的速度、跳跃的高度、篮球划过的弧度,矫健的身影和流下的汗水都是场上拼搏最好的见证,他们就像一个个英勇的战士要为团队的荣誉战至裁判吹响比赛结束的哨声的最后一秒。当然,场上除了有男球员们优秀的表现,女生们也是毫不逊色,中场休息的时候,女子投篮不仅赏心悦目,也为自己所在的球队挣了不少的得分。

       经过了前期的循环赛后,结构试验中心-上海防灾所代表队以最高分直接晋级决赛,参加半决赛的是抗震教研室代表队和振动与控制代表队。最终振动与控制教研室代表队以微弱劣势不敌对手,获得本届比赛的季军,抗震教研室代表队则与结构试验中心-上海防灾所代表队在决赛中成功会师。

       决赛中,两支决赛队伍身着未来智慧有限公司赞助的球服上场。抗震教研室代表队表现抢眼,队员们紧密配合,稳扎稳打,借助队友的掩护和挡拆,一次次突入内线,一次次线外精准投射,队员张立迅连中3个三分球,胡擎两分球6投6中,凭借着良好的开局和完美的发挥,一直保持领先优势,并不断拉大比分差距。面对对手强势进攻,结构试验中心-上海防灾所代表队毫不怯场,迅速调整,发挥出自己的最高水平,一方面采用夹逼等方式迫使对方失误,另一方面抓住每一个得分机会,频频进球,在比分一度落后的情况下也战意十足,虽然未能将比分扳平,场上的表现却也是可圈可点。两支决赛队伍的对决精彩刺激,场下观众的掌声、呐喊声一浪高过一浪。最终抗震教研室代表队以绝对优势战胜对手。赛后,两支伍球员相互握手、拥抱,赛场上虽有胜负,友谊上却是双赢。

       闭幕式上,由结构所党总支书记胡克旭老师为获奖的球队和球员颁奖。抗震教研室代表队获得本届篮球赛冠军,结构试验中心-上海防灾所代表队获得本届比赛亚军,振动与控制获得季军。张立迅和王英分别获得本届比赛男子、女子MVP称号。颁奖结束后,在场的所有师生一起合影留恋,见证了2017年第六届结构所杯篮球赛的完美收官。

       本次比赛在结构所研究生会的精心组织下,为结构所师生创造了丰富有趣的课外活动,加强了教研室内部成员之间的团结和了解,增强了凝聚力,也促进了教研室之间的沟通和交流,收获了友谊。广大师生在赛场上的精彩表现也充分展现了大家团结、拼搏、奋进的精神,这种精神会促进大家更好的学习、工作和科研。

图1  老师们与冠军队伍合影

图2  老师们与亚军队伍合影

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联