新窗口
当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 学生活动
结构所2017年就业经验交流会成功举办
发表时间:2017-04-20 阅读次数:485次

       2017年4月15日晚,结构所就业论坛—求职经验交流会在土木大楼B504成功举办。活动邀请了结构所党总支副书记程春兰老师以及5位优秀的毕业生与同学们见面交流,分享了他们关于就业的体会与经验。活动现场气氛热烈,取得了良好的效果。

       本次交流会首先由程春兰老师为大家介绍了最近几年来结构所毕业生的就业情况,去向分布,并对近年来毕业生的就业趋势做出了深刻的分析,勉励在校学生增强信心、提升自我,为以后的择业打下坚实基础。

       接着,5位优秀的毕业生也依次做了分享报告。已在平安国际融资租赁有限公司工作一年的杭启兵同学作为转行毕业生的代表,强调求职最重要的是找准自己与公司,与岗位的契合度,通过多实习,多尝试,找到适合自己的工作才是最重要的。第二位分享的是收到offer最多,最后加入万科的余智同学,他慷慨地分享了他的求职秘籍,一方面平时要不断提高自己的管理能力、沟通能力、专业技能,丰富实习经历,另一方面要在面试中注意找准角色、用自己实际遇到的困难和处理结果来打动面试官。作为唯一的女生,签约华润置地商业运营岗的王帅同学主要分享了她不一样的求职逻辑,即根据自己未来想要走的路来推断现在要选什么,并且充分利用手里的资源,即“以你所要,知你所想;以你所有,换你所要”。被保利华南实业有限公司录用的陈伟柱同学则主要介绍了一些做求职准备时的小技巧以及如何选择手里已有的offer,概括起来说就是要以自我需求为中心,选择机会成本低而回报高的offer。最后压轴的张琪同学以自己的考公之路为例,为大家带来了选调生的相关资讯,详细介绍了公考的途径,如何获得招考信息,如何准备笔试、面试等公考的重要环节。

       提问环节,同学们踊跃发言,向各位嘉宾请教求职路上的疑惑和困难,各位嘉宾也结合自身的实际经历针对性地为提问者答疑解惑并给出自己的建议。提问环节结束后,很多同学都意犹未尽,希望活动结束后与各位嘉宾进一步交流。

       本次活动为同学们提供了一个与毕业生近距离交流的平台,不仅使大家对未来的就业前景和就业方向有了明确的认识,也学到了很多求职面试中的经验和技巧。有利于同学们坚定信心,做好规划,从容应对研究生生活和即将到来的求职季。

       结构所研究生会也会吸取本届就业论坛中的宝贵经验,为大家办好接下来的每一个活动,敬请期待。

图1 活动现场图片

图2  嘉宾与研会组织人员合影

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联