新窗口
当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 学生活动
同济大学“两学一做”之纪念长征胜利八十周年知识竞赛成功举办
发表时间:2016-12-15 阅读次数:1122次

土木工程学院结构工程与防灾研究所研究生3支部

        2016年12月6日13:30-15:00,同济大学“两学一做”之纪念长征胜利八十周年知识竞赛在逸夫楼一楼会议室成功举办。本次知识竞赛旨在深入贯彻“两学一做”学习教育,纪念长征胜利80周年。同济大学研究生工作部田苏宏老师,土木工程学院研工办主任李敏老师,土木工程学院结构所党总支副书记程春兰老师应邀观摩了比赛。

活动人员合影

        本次活动由同济大学学(研)工部主办,土木工程学院承办。结构工程与防灾研究所研究生3支部负责策划并举办了这次知识竞赛。此次比赛中将有关长征历史史实、长征人物故事、长征精神、“两学一做”学习教育等内容融入到题目中。活动通过网络与现场两种方式进行知识竞赛。

比赛宣传海报 

一、网络知识竞赛

        网络知识竞赛采用微信客户端扫二维码直接开始答题的方式进行,一共有36道赛题,每题10秒钟。每人只有一次答题机会,转发到朋友圈会额外获得一次答题机。网络知识竞赛从11月29日开始,到12月2日结束。在总共3天时间的比赛时间里,总共有约1110人次参加了我们的网络知识竞赛,分享人次也高达165次。通过网络知识竞赛,将长征知识竞赛的覆盖面扩展到了整个学校,让大家都能够有机会参与其中。

网络知识竞赛界面 

        最终,在以答题得分和答题时间双重数据作为衡量依据,决出前三名,分别是一等奖韩超锋;二等奖马子钦;三等奖王子玮。同样,他们三人也组成了网络知识竞赛王者队参与到了现场知识竞赛当中,与另外15支来自各个学院的代表队同场竞技。

网络知识竞赛排名榜

二、现场知识竞赛

        本次现场同济大学“两学一做”之纪念长征胜利八十周年知识竞赛于2016年12月6日13:30-15:00在逸夫楼一楼会议室举行。由15支来自不同学院的代表队及1支网络知识竞赛前三名组成的代表队参加到现场知识竞赛当中。

参赛队伍名单

        此次比赛中共设有5个环节:

        必答题——血战湘江,16道必答题,题每组1题,每题10分;

        抢答题——遵义会议,20道抢答题,每题5分,排名前8进入下一环节;

        视频题——四渡赤水,5道难度较大的视频题进行抢答,每题20分,排名前4进入下一环节;

        难易题——飞夺泸定桥,4道难易题,每组选择1道不同分值不同难易程度题,难中易分别为30,20,10分,答不对则扣掉相应分数,排名前2进入下一环节;

        终极3V3——会宁会师,最后得分最高两组进行3V3一站到底的对错题决出冠亚军,两队分别一一对决,答不出来换一下位队友,站到最后的一队获胜。

 

紧张而激烈的比赛现场

        在每个环节间隔中间,会通一段小视屏来为大家回顾长征各个历史环节的情况,整个比赛让大家重新体验到重走长征路的感觉。各个环节中大家都表现十分踊跃,为了能给自己队伍争夺荣誉,队员们拼尽全力。

参赛队伍踊跃举手抢答

        最后环节是3V3一站到底的形式进行,在经过非常激烈的对抗之后,两队都只剩下一位成员还依然存活,最终两位男神的“角逐”再一次点燃全场的气氛,两人几乎将题库答穿,让人不得不感叹两位参赛队员丰厚的历史知识。

两队争夺冠军

        最终,来自材料科学与工程学院的材子材女队获得本次同济大学“两学一做”之纪念长征胜利八十周年知识竞赛的冠军,来自机械与能源工程学院的ME·gear队获得亚军,来自艺术与传媒学院的东方欲晓队获得季军。

 

 冠军队伍颁奖                                                                亚军队伍颁奖

 

          季军队伍颁奖                                                         网络知识竞赛前三名颁奖 

        恭喜各个获奖的参赛队及个人,感谢各个学院和老师们对于本次知识竞赛支持与鼓励,也希望通过本次知识竞赛能让更多的人熟悉和了解长征历史,这段历史是永远不可遗忘的一段英雄岁月,是恢弘史歌般的荣耀,是我们获取生生不息的精神力量的重要历史记忆。我们不能忘记,有志青年不能忘记,天下义士不能忘记!这是我们的历史,这是我们的财富!

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联