新窗口
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 热点新闻
中国地震学会可恢复功能防震体系专业委员会成立大会在同济大学举行
发表时间:2018-01-12 阅读次数:3082次

       经中国地震学会批准,同济大学作为挂靠单位的中国地震学会可恢复功能防震体系专业委员会成立大会暨第一次工作会议,于2018年1月12日上午在我校隆重举行。会议由同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所所长、专委会秘书长周颖教授主持,中国工程院江欢成院士、中国地震学会秘书长李小军研究员、上海市地震局李平副局长、同济大学副校长中国工程院吴志强院士、同济大学土木工程学院院长赵宪忠教授等领导出席了大会,来自全国高校、设计院和企事业单位的40余位代表参加了大会。

      来自全国高校的参会委员有:北京工业大学副校长、国家杰青杜修力教授;沈阳建筑大学副校长、国家杰青李宏男教授;陆军工程大学副校长、国家杰青方秦教授;西安建筑科技大学副校长、国家杰青牛荻涛教授;同济大学前常务副校长陈以一教授;同济大学前副校长、国家杰青李国强教授;同济大学教授、国家杰青吕西林教授;同济大学教授、国家杰青李杰教授;武汉大学土木工程学院院长徐礼华教授;厦门大学土木工程学院院长雷鹰教授;上海交通大学赵金城教授;北京工业大学曹万林教授;福州大学祁皑教授;广州大学谭平教授;清华大学陆新征教授;东南大学郭彤教授;兰州理工大学韩建平教授;中国地震局工程力学研究所王涛研究员;同济大学土木工程学院副院长李建中教授;同济大学土木工程学院副院长蒋欢军教授;同济大学周颖教授;郑州大学钱辉教授;北京工业大学贾俊峰副教授;同济大学周志光副教授。

       来自全国设计单位和企业的参会委员有:中国建筑科学研究院工程抗震研究所研究员薛彦涛;中国建筑西南设计研究院、设计大师冯远;中国建筑西北设计研究院副总工程师仲崇民;北京市建筑设计研究院副总工程师苗启松;南京市建筑设计研究院院长左江;华东建筑设计研究总院总工程师周建龙;同济大学建筑设计研究院赵昕;上海材料研究所副所长徐斌;上海市政工程设计研究院副总工程师周质炎;上海市建筑科学研究院副院长龚治国。

      首先,中国地震学会秘书长李小军研究员宣读中国地震学会文件,宣布中国地震学会可恢复功能防震体系专业委员会正式成立,专委会挂靠单位为同济大学土木工程学院、聘任吕西林教授担任学会主任委员。

      同济大学副校长吴志强教授代表挂靠单位发言,首先感谢中国地震学会对同济大学的信任,作为可恢复功能防震体系专业委员会的挂靠单位,是同济大学的荣誉。吴校长表示,同济大学将对专业委员会的工作给予全面的支持,配合中国地震学会做好专业委员会的管理和监督工作,促进专业委员会的快速发展。专业委员会主任委员吕西林教授汇报了专委会的筹办背景。中国地震局2017年发布了国家地震科技创新工程,准备实施“透明地壳”、“解剖地震”、“韧性城乡”和“智慧服务”四项计划;可恢复功能防震体系是韧性城乡建设的重要内容,已成为地震工程领域的研究热点。鉴于此,中国地震学会2017年6月批准组建“可恢复功能防震体系专业委员会”,旨在地震工程领域建立一个可恢复功能防震体系的理论分析、研发设计、试验验证、构件加工、推广应用以及互动交流及信息分享的平台。

      会议就专委会的工作开展和定位等具体问题进行了讨论,江欢成、李小军、杜修力、李宏男、方秦、陈以一、牛荻涛、李国强、李建中、贾俊峰、陆新征、赵昕、蒋欢军、冯远、苗启松等委员对专业委员会的进一步工作提出了宝贵的意见和建议。吕西林教授表示专委会会充分考虑各位委员的建议,以专委会为平台和组织机构,促进各单位实现资源、成果、技术和信息共享,相互借鉴经验教训,加强产学研结合,推动新技术在工程中的应用,为进一步提升我国的防震减灾水平起积极作用。
 

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联