新窗口
当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 学生活动
结构工程与防灾研究所2016年度“软件论坛”顺利举办
发表时间:2016-12-15 阅读次数:690次

        2016年12月4日晚7点,由结构工程与防灾研究所研究生会及结构减灾学术社联合举办的“软件论坛”在土木大楼B504顺利举行。本次论坛邀请到任晓丹老师和吴晓涵老师作为主讲嘉宾,为同学们带来了主题为有限元软件应用的讲座。

        任晓丹老师以自己做倒塌分析的众多经历向同学们讲解了学习有限元软件的必要性和重要性,并以自己参与的工程为例,与同学们分享感悟:只有本领过硬才能在行业内站住脚、站稳脚。同时,任晓丹老师讲解了有限元中线性分析和非线性分析的联系与区别,在讲解中多次强调网格划分对非线性分析过程的影响。任晓丹老师幽默风趣的讲授风格受到了大家的一致好评。

        吴晓涵老师介绍了NosaCAD软件的强大建模功能,并提到它可以帮助其它有限元软件如SAP2000、Abaqus、迈达斯、Satwe、Perform3D进行模型之间的相互转换,同时介绍了NosaCAD在弹塑性时程分析中的主要功能,并现场进行操作建立杆单元模型,讲解了产生塑性铰时的处理方法。最后,吴晓涵老师讲解了Perform3D的杆单元实例,就塑性铰问题进行了现场操作和讲解。

        随后,在现场互动环节中,同学们提出了很多关于软件应用的一些问题,以及老师讲解过程中不理解的地方和自己在科研工作中遇到其他问题,与主讲嘉宾进行交流,任晓丹老师和吴晓涵老师都一一进行了耐心解答。

        结构所研究生会及结构减灾学术社举办的“软件论坛”在老师同学们的积极支持和参与中圆满结束,入会同学在交流分享的过程中收获颇丰。

图1  任晓丹老师与同学们互动交流

图2  吴晓涵老师与同学们互动交流

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联