新窗口
当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 学生活动
结构工程与防灾研究所“博思论坛”成功举行
发表时间:2018-01-02 阅读次数:1187次

        2017年12月27日18时30分,由结构工程与防灾研究所研究生会举办的“博思论坛”在土木楼B606顺利举行。本次论坛有幸邀请到优秀的博士生代表杨金平作为学生嘉宾,江佳斐,张凤亮两位老师作为特邀嘉宾为大家进行论坛交流。

        杨金平博士生作了题为“考虑土-结构相互作用效应的消能减震结构振动台试验”的报告,以工程实例为背景,建立一套带消能减震器的桩—土—结构相互作用体系的振动台模型试验方法,说明了模型的设计过程和缩比问题,并向大家展示了课题组进行的考虑了SSI效应的效能减震结构振动台试验过程以及试验现象。

        江佳斐老师作了题为“基于试验数据的模型建立的几点体会--FRP约束混凝土标准试件试验研究”的报告,阐释了关于试验模型的定义,明确指出在收集试验数据前需要明确试验的目的、影响参数的分析,以及对于试件设计应该遵循的方法,并强调了在试验中采集数据应当注意的问题,尤其是数据前期处理需要解决的问题,如数据波动,数据杂乱等。之后,江老师结合自己研究的FRP约束混凝土标准试件试验,给出了模型表达形式如何选取的建议。

        张凤亮老师作了题为“基于贝叶斯方法的超高层结构健康监测研究”的报告,首先介绍了贝叶斯方法的研究背景,即环境激励下随机振动测试及模态识别,由此引出了环境激励贝叶斯系统识别方法。张老师在频率、阻尼比、振型三个参数方面对比了传统的模态识别方法与贝叶斯方法的区别,指出贝叶斯方法的优点,说明了贝叶斯方法的计算步骤,并以上海中心结构健康监测为例,演示了贝叶斯实际应用的效果。此外,张老师就研究生比较关心的科技论文写作等给出了宝贵建议和见解。

        在讨论互动环节,就同学们提出的讲解中疑惑之处,以及大家在科学研究中遇到相关问题,三位嘉宾都一一细致分析耐心解答。

        最后,大家以热烈的掌声再次感谢三位嘉宾的精彩分享,结构所此次“博思”论坛顺利结束。

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联