新窗口
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 热点新闻
结构所“青椒会”与材料学院举行学科交叉午餐沙龙活动
发表时间:2015-12-31 阅读次数:6281次

       时值岁尾年初,结构所青年教师联谊会于2015年12月29日邀请同济大学材料工程学院青年教师,在结构所B206会议室开展了首次跨院所青年教师午餐沙龙活动。本次活动吸引了来自材料工程学院高分子材料系、无机系和土木工程材料系的7名青年教师及我所9位青年教师参加。

       午餐会上,首先由结构所所长同时也是我所“青椒”的蒋欢军教授致辞,他表示结构所与材料学院一直以来有着良好的合作惯例,希望通过结构所青年教师联谊会创建平台,进一步加深相互了解,拓展科研视野,为交叉学科建设创造更多的机会与可能。我所“青椒会”理事长周颖教授向材料工程学院的来访老师们介绍了我所“青椒会”自2014年初筹建至今的活动成效,包括青年教师校庆学术报告会、资深教授基金申请交流会、我校外事办老师请进来面对面等三期特色活动,以及周五Coffee Break等常规活动。高分子系党支部书记徐小燕老师对我所“青椒会”的建设给予了赞许,也向我所老师发出邀请,希望后续能继续开展类似的交叉交流活动,增进交流。双方青年教师在午餐会上分别介绍各自研究兴趣和交叉研究意向等内容。来自材料工程学院的老师的研究方向主要涉及胶凝材料,水泥基材料的自修复性,智能性、耐久性,固弃资源化利用,高分子-无机复合材料等,我所青年教师就各自在抗震减灾加固等研究领域提出了交叉研究的意向,现场气氛热烈。

 

 

       餐会后,结构所青年教师联谊会组织安排了技术参观活动,邀请材料工程学院老师参观了土木工程防灾国家重点实验室振动台实验室等,由我所青年教师苏磊博士详细介绍了实验室概况和试验设备,现场观摩了周颖教授课题组的摩擦摆支座隔震高层建筑振动台试验。

 

       

       学科研究的纵深需求,表现出研究不再仅仅局限于单一学科范围。结构所“青椒会”以本次与材料工程学院的学术交叉活动为序曲,促进我所青年教师逐步开展更广泛的学科交叉研究。

 

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联