新窗口
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 热点新闻
同济大学承担国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”-“强震下受损消能减震装置的可恢复性设计及结构性能控制”
发表时间:2017-03-11 阅读次数:1377次
       2017年1月,同济大学结构工程与防灾研究所振动与结构控制研究团队成功申请并承担科技部“政府间国际科技创新合作”重点专项——“强震下受损消能减震装置的可恢复性设计及结构性能控制(2016YFE0127600)”。研究期限为2017年~2019年。该项目中方牵头单位为同济大学,参与单位为广州大学;外方牵头单位为日本东北大学,外方参与单位为日本东北工业大学。
       该专项研究负责人为我所薛松涛教授,其长期从事建筑结构的损伤评估,消能减震装置破坏及再生的研究。中方研究团队包括广州大学的谭平教授等,中方团队有着长期的国际合作研究经验。日方研究团队包括日本东北大学五十子幸树教授以及东北工业大学的船木尚己副教授,其与中方的研究者有着长期的合作关系。
       本项目主要是利用位于日本东北工业大学一栋消能减震大楼的实际地震监测数据进行研究。以强震作用下消能减震装置性能退化或失效后的建筑结构为研究对象,研究可更换阻尼器及可恢复功能阻尼器在消能减震结构上的设计方法及应用,研究考虑消能减震系统性能退化甚至失效状态下结构的抗震性能目标、性能控制方法和设计策略。研究成果将初步建立消能减震系统可修复、可替换、性能可提高的消能减震结构抗震设计方法。
 

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联