新窗口
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 热点新闻
第一届“中加结构与地震工程研讨会”在加拿大英属哥伦比亚大学胜利召开
发表时间:2017-09-04 阅读次数:1383次

       2017年8月21日至24日,第一届“中加结构与地震工程研讨会”(1st China-Canada Symposium on Structural & Earthquake Engineering)在加拿大温哥华英属格伦比亚大学(UBC)举办。本次研讨会由UBC大学主办,Carlos Ventura、Tony Yang、熊海贝教授为本次研讨会主席。会议吸引了来自同济大学、清华大学、东南大学、广州大学、大连理工大学、四川大学、兰州理工大学、中南大学等15所中国高校和UBC、卡尔顿大学、阿尔伯特大学等9所加拿大高校的师生及加拿大工业界人士参加,与会人数达180余人。我校土木工程学院熊海贝教授、周颖教授、江佳斐博士及19名研究生赴温哥华参加了本次研讨会。

 

全体与会人员集体合影

 

我校代表团与Carlos Ventura教授合影

 

        本次研讨会聚焦了结构和地震工程研究的热点领域,内容涵盖高性能结构体系、地震动和隔震体系、新材料和新体系的抗震性能、结构健康监测等多个方面的最新进展,科研工作者与一线工程师们一起展开了深入的探讨。我校教师代表分别就中国传统木结构、高层建筑及工程加固方面的最新研究成果向与会者做学术报告。

 

   

我校参会教师会场精彩报告

 

        研讨会特设研究生专场,本次采用在北美高校中较为流行的Three Minute Thesis (3MT)模式,严格限定演讲者在3分钟内完整展现自己的研究报告,参会师生共同对参赛者就演讲内容、研究深度、表达能力等方面进行综合评分,评比出每场赛场的最佳演讲者。最终有3位来自不同高校的研究生获得最佳演讲者,我校桥梁系研究生喻隽雅获此殊荣。

 

Tony Yang和熊海贝教授为喻隽雅同学颁奖

 

        会议后安排的技术参观包括混合模拟的演示试验环节和UBC校园内的新型建筑结构参观,通过本次研讨会了解到加拿大最新的试验技术和建筑结构形式。

参观人员在目前国际上最高的木结构高层建筑前合影

 

        “中加结构与地震工程研讨会”的前身为“同济-UBC地震工程研讨会”,该研讨会始于2008年,继2015年应国内多所知名高校要求参与了在同济召开的第五届研讨会的同时,本次在加拿大也获得多所加拿大高校及工业界的积极响应,故更此名。

        后续“中加结构与地震工程研讨会”仍将每两年在中加两国轮流举办,以更广泛地推动和促进中加两国在结构和地震工程领域的学术交流。第二届研讨会将于2019年由广州大学主办。

 

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联