新窗口
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 热点新闻
祝贺蒋欢军教授论文入选第二届中国科协优秀科技论文遴选计划
发表时间:2017-11-06 阅读次数:302次

为助力创新型国家建设,吸引优秀科研成果在国内期刊首发,中国科协面向国内期刊开展优秀科技论文遴选计划。通过牵头单位组织实施、专家推荐、初评遴选、终评审定以及公示等程序,确定了99篇入选论文。

近期评选结果揭晓,蒋欢军教授发表于《建筑结构学报》论文最终入选。

 

蒋欢军教授简介

工学博士、同济大学教授、博士生导师,现任同济大学土木工程学院副院长,兼任中国建筑学会村镇防灾专业委员会副主任委员、结构计算理论与工程应用专业委员会委员、高层建筑抗震专业委员会委员、高层建筑国际交流委员会委员、全国建筑物鉴定与加固标准技术委员会委员、建设部防灾研究中心专家委员会委员、学术期刊The Structural Design of Tall and Special Buildings和《建筑结构学报》编委等职。主要从事建筑结构抗震、混凝土结构等方面的研究工作,主持完成了10多项国家和省部级科研项目、10多项大型工程的抗震研究项目。已获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖3项和二等奖4项、省部级技术发明二等奖1项、SCI收录国际期刊年度最优论文奖2项,3篇论文入选领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖论文,1篇论文入选第二届中国科协优秀科技论文,入选2015年国家创新人才推进计划中青年科技创新领军人才。已发表学术论文200多篇,其中SCI收录论文30多篇,EI收录论文50多篇,授权专利18项、软件著作权4项,主编和参编技术规范4部。

 

入选论文发表在《建筑结构学报》2017年38卷第3期第39-45页。

基于场地特征周期的最小地震剪力系数研究

蒋欢军1,2, 段延锋1,2, 王逸珂

 

 1. 同济大学  土木工程防灾国家重点实验室  

 2. 同济大学  结构工程与防灾研究所  

 3. 中海地产工程管理有限公司  

 

摘要:楼层最小地震剪力系数是建筑抗震设计中的重要控制指标之一。对现行规范规定的最小地震剪力系数限值与场地特征周期无关的不合理性进行了分析,这也是导致Ⅰ、Ⅱ类场地上的长周期结构基底剪力系数难以满足规范限值的主要原因。分析了影响基底剪力系数的因素,发现基底剪力系数受到结构质量和刚度的分布、地震烈度、场地特征周期、结构阻尼比以及设计反应谱形状的影响。提出了基于场地特征周期的最小地震剪力系数限值,在场地条件较好时可放松规范限值,这样使长周期结构的抗震设计更容易满足地震剪力系数的要求,更为经济合理。通过一个算例验证了文中提出的基于场地特征周期的最小地震剪力系数限值的合理性。

(转自建筑结构学报https://mp.weixin.qq.com/s/r-CTEqWb8BtBIJ2T8C3qGQ)

上篇文章 下篇文章

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联