新窗口
当前位置:首页 >> 信息发布 >> 学术讲座
5月21下午3点B504冯德民兼职教授报告会
发表时间:2017-05-15 阅读次数:747次

我所兼职教授冯德民博士将于5月21下午3:00-4:30在B504作学术报告。

报告题目为:世界隔减震建筑介绍

冯德民

1985.07  同济大学土木工程系毕业

1992.03  东京都立大学建筑学博士

1992.04 ~ FUJITA CORP.(藤田) 工作

现任FUJITA Corp.(藤田)首席研究员

社会兼职

同济大学,南京工业大学,广州大学客座教授

中国钢协理事,钢结构设计分会常务理事

中国建筑学会工业化建筑学术委员会常务理事

日本免震构造协会国际委员会委员、技术委员会委员

NPO 亚洲建设技术交流促进会 理事长

日中建筑结构技术交流会副会长

冯德民先生于1992年在东京都立大学(现首都大学东京)获得博士学位后进入藤田工作至今,主要从事隔减震技术及地震动技术研发工作。主要业绩:取得隔震橡胶支座,粘滞阻尼器等中国产品进入日本市场的大臣认证;在日本参与60栋隔震房屋,20栋减震房屋的设计咨询,在台湾参与了15栋隔震房屋的设计咨询;协助北京万科完成了中国第一栋隔震+PC住宅。

日本藤田公司是一家国际性总承包公司,2017年3月营业额为35亿美元,员工2800人,建筑市场和土木市场的比例为7:3。从1987年第一栋隔震房屋起,共完成了120栋隔震房屋,60栋减震房屋的设计,施工;公司从1960年起开始PC的开发,应用,目前已经完成了400余栋,700万平方米的PC施工,公司设计和施工的60层减震PC住宅,将于2017年竣工,其层数为目前日本住宅最高。藤田公司独资的藤田(上海)建筑工程有限公司取得了建筑工程施工总承包一级资质证书,目前有员工500余人。

                        

报告题目:世界隔减震建筑介绍

摘要

中国的隔震建筑在2008年汶川大地震后得到迅猛发展,目前已经超过6000栋领先于日本等世界各国。特别是云南省加大推广力度在学校,医院等重要项目上优先采用隔减震技术,起到了良好的示范作用。住建部也于2014年2月份发文强调在房屋建筑工程推广应用减隔震技术,会更进一步推动减隔震技术的发展。日本的隔震房屋也超过4000栋,特别是2011年3月11日发生的东日本大地震积累了大量的强震观测记录,再次证明了隔减震技术的优越性。

本报告中结合本人近20年来在日本从事的中日抗震技术的研究课题和参与的近60个隔震,20个减震的实施项目,首先系统地介绍隔减震技术世界上的相关设计规范,产品检验规范,并通过大量的实际工厂项目介绍日本,中国,美国,意大利,俄罗斯,新西兰,智利,土耳其等国家的应用情况。最后通过日本超高层采用隔减震技术的实例及311地震的强震观测结果,对高层隔减震发展趋势作简单的介绍。

Copyright © 2012    同济大学土木工程学院结构工程与防灾研究所    沪ICP备08080808号

联系地址:上海市四平路1239号土木大楼B座    电话:021-65982666    邮编:200092

技术支持:维程互联